見定め

10月5日朝、本校駐車場にまたまたバスが続々と

過去の撮影の使い回しではありませんよ。今日は何事なのでしょう。

続々と乗り込む2学年の生徒たち。6クラスを7台バスに分け、「1日大学体験」と銘打って、本県、山形県、宮城県にある大学で様々なプログラムに参加してきます。

行ってらっしゃーい、自分の未来をしっかり見定めてくるんだよ~。

一方、同日午後の体育館。1年生が集合して

「地域課題についての講話」と銘打って、廃炉についての学びです。お話しいただくのは経済産業省に勤める本校OBの佐藤さん。高校時代は野球部だったそうです。

処理水による風評被害や放射線の人体影響について、本校生から鋭い質問が飛んでいました。また、本校OBなので、経済産業省での仕事や国の省庁に勤めるための道筋についても興味津々。

全体会終了後も、佐藤さんが準備をしたジオラマの前で、ぶら下がりでの質問が続きます。

原発にかかる本県の課題を見定めることができたでしょうか。