ララサンシャイン

受験や考査を前に、やる気になる曲は、誰にでも一曲ぐらいはあると思います。私にもいくつかありますが、そのひとつが「ララサンシャイン」(森高千里)ですね。

今日(2月10日)はそんな書き出しでブログ?始めようと思っていましたが、外はサンシャインどころか、あっという間に雪景色になりました。サンシャインにはほど遠い…。今夜はかなりの積雪が予想されます。

そんな空模様の中、1~2年生は学年末考査が始まりました。(邪魔にならないように、廊下からの撮影なので硝子の反射があります。)

今朝は、単語帳を片手に登校する生徒もちらほら、1年間の締めくくりの考査に真剣に向き合っています。

一方、2月末の国公立前期試験他に向かう3年生は

構成や論点まで一気に力がつく小論文添削の個別指導を受けたり

本番に勝るとも劣らない面接指導を受けたり

解答字数の倍以上の赤ペンで真っ赤になる二次記述添削を受けたりと、充実した日々を送っています。

♫ララサンシャインララサンシャイン

♫ララサン今日も頑張ろう

♫明日のための大切な今日だから今朝は

♫ララサンシャインララサンシャイン

♫ララサン天気がいいね

♫気分が晴れたそうこの調子さ復活だ

(ララサンシャイン 作詞:森髙千里)

天気が雪でも、気分はララサンシャイン!