Madison Square Garden

2年生は明日(11月8日)より修学旅行に出発します。お天気はいいようですので、コロナ対策十分に実りのある旅行としてもらいたいです。

観光旅行ではないので、修学旅行は事前学習がしっかり行われます。今は班別研修がごく普通に行われるので、班別研修の際のルートや見学地の設定、歴史背景の下調べなどなど(加えて、おいしい食べ物やお土産情報もね)、事前学習も充実しています。

さて、本校はどんな事前学習が…(USJのアトラクションでも調べているかな…)と覗いてみると

今春設置されたばかりのプロジェクターを利用して、なにやら画面向こうの講師から講義を受けています。生徒の手元のレジュメを見ると

アメリカ・シカゴにあるDePaul Universityとライブで繋いで、「なぜアメリカでは『原爆が悪』ではないのか~『正しさ』とは何か」というタイトルで、同大学の宮本ゆき准教授よりの講話と意見交換を行っていました。

修学旅行初日は広島原爆資料館など原爆の資料に触れ学ぶ予定です。本校生はあの惨状を明日知ることになるわけですが、一方で核兵器を肯定する人たちがいるという事実を知っておくことは、現在の世界情勢からも立体的な学びとなることでしょう。本校生の変容が楽しみです。

学びを頭の中にしっかり詰め込んで、修学旅行の荷物は手提げ…

で、でかい。ほとんど全員がガラガラ(と私は呼んでいる)です。「お土産入れるスペース?」「え、もう満杯ですよ」「え!?」思わず「3泊で帰ってくるんだよね?」と聞いてしまいました(笑)。

ちなみにこちらはトップツアー添乗員の皆さんのバッグ。いや、旅行上手は手荷物小さいよね。山岳部で軽量化と省スペース化に日々努力していた私は、クラス担任時代はスーツにザック背負って行きました(事前配送も不必要)。

なんなら、3泊4日ぐらいマジソンバッグで余裕で行ける自信があります。

ところで、マジソンバッグってご存じ?