東高ニュース

情報モラル講演会・クラス討論会の実施

本日1学年の1クラスで情報モラル・情報セキュリティ等に関するクラス討論会が行われました。外部講師がファシリテーター役になり、インターネット利用等に関する課題や実現したいことを挙げて、ICTツール使用に関するルール作りを行うアクティブラーニング方式のワークショップでした。

《スマートフォンのメリット・デメリットを書き出す》

本校では、これに先だって、7月4日(火)に全校生に対してSNS安全教室を開催し、スマートフォン等を道具として使いこなすためのスキルを学びました。
 福島県教育委員会は、「子どもを守る・子どもが守る」ICTツール適正使用推進事業を実施しており、今後、県内の高校生による「高校生スマホワークショップ」、「ふくしま高校生スマホサミット」と続き、「ふくしま高校生スマホ宣言」を採択します。