受け継ぐ

3月16~17日、春季スポーツ大会が開催されました。

本校のスポーツ大会は、生徒会が主体として運営しているとの記事は以前アップしました(→青春(アオハル))。

今回は3年生が卒業したあとの大会ですので、いわゆる新3年生が大会を主導します。よき伝統を受け継ぎ、大会を生徒のみで運営することができるでしょうか。4月からの新1年生240名を受け入れる生徒会の試金石のようなものですね。

試合結果や次の試合の案内も的確に行われ、

試合前のアップも、各自が入念に行い、

応援は盛り上がるとどうしても前に出てしまうもの、けれどもそれを「でるなでるな~」と抑える役目の生徒も現れ、

しきりのネットの後ろから隠れるように、手を合わせそっと応援する様子も見られ、

用具類も、整然とした中で試合は進み、

試合が終われば、相手チームにも惜しみない拍手が送られ、

最後の試合となった、男子バスケットボール決勝は、コートを何重にも取り囲むギャラリーの中、

当然、応援も最高潮、クライマックスへ、

優勝の瞬間は、もう、クラス全員が輪になって大喜び。

生徒自ら運営するスポーツ大会の伝統は、無事、受け継がれたようです。

そして、

こんな素晴らしい生徒が溢れる福島東高校へ、合格おめでとう!